肉といえば・・・
牛肉!
豚肉!
鳥肉!
そして・・・
馬肉!
今回は、甲府市にある
「高野牛肉店」様で購入しました。
この記事では、
・やっぱり牛肉が好き!でも、山梨のブランド牛ってあるの?
・山梨で馬刺し?
のうち
・山梨で馬刺し?
について書いています。(続編です)
・やっぱり牛肉が好き!でも、山梨のブランド牛ってあるの?
の記事はこちら ↓
higurashi-yamanashi.hatenablog.com
山梨県では、馬肉を食べる習慣があり、精肉店やスーパーで購入することができます。
ちなみに、山梨県が次世代への継承に取り組んでいく郷土食176品目「やまなしの食」のうち、
代表的な47品目としてしぼられた「特選やまなしの食」に選定されています。
なお、農林水産省のHP(うちの郷土料理 次世代に伝えたい大切な味)の50音検索において、郷土料理として「馬刺し」が登録されているのは、
の3県だけでした。
郷土料理としての地位も確立しているようです。
我が家では、かいわれ大根とニンニクを一緒に醤油に付けて食べています。
高野精肉店では、馬肉はブロック売り(1つだいたい200g~)しており、お願いするとスライスしてくれます。
この日は100g・1300円くらいでした。
令和4年のデータですが、
馬のと畜頭数は5位
(単位:頭)
熊本 | 4,904 |
福島 | 2,075 |
福岡 | 1,325 |
青森 | 1,310 |
山梨 | 605 |
馬の枝肉生産量は5位
(単位:t)
熊本 | 2,134.3 |
福島 | 902.6 |
福岡 | 577.0 |
青森 | 570.2 |
山梨 | 263.3 |
(農林水産省:畜産物流通統計より)
データでみると、熊本県が圧倒的ですね。
何の気なしに、子供たちに食べてみる?と聞いてみました。
どうせ食べないだろうと思い、小さいブロック(200gちょっと)しか買ってこなかったのですが・・・
二人とも、
美味い!
と言いながら食べていました。
生肉なので、ほどほどでやめさせましたが・・・
郷土料理として登録されているくらいなので、DNAレベルでも美味いと感じるようになっているのでしょうか?